FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.08.30 からいすけ
昨日に続いてご当地調味料の紹介です。

からいすけは中越地方の地元野菜だというかぐら南蛮
(唐辛子の一種)を使った辛味噌。
FujiRockの帰りに越後湯沢の駅ビルで購入しました。

偶然見つけた調味料だったので、よくある辛味噌かなー
と、あまり期待せず口に入れると・・・

おおっ!
想像していたより上品な辛味

味噌のしっかりしたコクと、唐辛子の華やかな辛味が
上手くバランスしています。
(種も入っているので、辛味は強い)

きっと、新鮮な唐辛子を使っているんだろうなぁ。

納豆に入れたり、普通の味噌と混ぜて調味の辛味づけ
にも使っています。からしの変わりとしても使えそう。

使い方が豆板醤と被るのが、個人的にはちょっと難点かな。

からいすけ赤

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://senseofwonders.blog90.fc2.com/tb.php/40-a4fd18c5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。